Вопросы - ответы
Материалы и способы набивки боксерских мешков.

Материалы и способы набивки боксерских мешков.

На сегодняшний день самыми массовыми материалами наполнителя боксерских мешков являются резиновая крошка (продукт переработки автомобильных шин) и «тряпка» (отходы швейных производств). Помимо этих материалов не так массово применятся еще  другие: песок, опилки, путанка (искусственный волос), гранулы полимеров и многое другое вплоть до откровенного мусора.  Так же комбинированный тип наполнения:  поролон, обмотанный вокруг капсулы с резиновой крошкой или ппэ\пвв между чехлом и набивкой, ветошь проложенная капсулами с песком или резиновой крошкой, крошка в сочетании с ветошью и много других комбинаций. Задачи, стоящие перед производителями рождают поиски оптимального баланса между себестоимостью и необходимыми характеристиками, такими как вес, плотность, свойство ударопоглощения, свойство восстановления формы после деформации.

Рассмотрим подробнее:

Вес - при набивке разными материалами приходиться решать задачи излишнего веса, а так же его недостатка. При использовании, например резиновой крошки и большом размере мешка вес может доходить до 120кг, стоит отметить, что у ведущих мировых производителей максимальный вес, как правило, не превышает  150 фунтов или 68кг.

Плотность (жесткость), свойство ударопоглощения  - несмотря на то, что на этот счет есть разные мнения, в том числе людей заслуженных, а так же традиции разных стран мешок не должен быть жестким или слишком «мягким». В противном случае это будет влиять на формирование техники, ниже приведена выдержка из статьи ФНЦ ВНИИФК по этой теме.

Выдержка из материалов ФНЦ ВНИИФК

Чем больше энергии удара сможет поглотить мешок во время выполнения удара, тем больше этой энергии вы сможете в него передать, следовательно, у вас есть возможность совершенствовать технику и увеличивать силу удара. Поглощать удар - это значит обеспечивать наименьшую отдачу энергии удара обратно бьющему. Чем более жестким и тяжелым будет боксерский мешок, тем больше ударной энергии он возвратит обратно. Как обеспечивается поглощение энергии удара? Во время выполнения удара поверхность мешка должна продавливаться внутрь, поглощая удар и вовлекая в это действие как можно большее количество ударопоглощающего наполнителя. Чем меньше мешок продавливается внутрь при ударе, тем больше энергии удара возвращается обратно. А если возвращается больше энергии удара, то вы инстинктивно (чтобы сберечь свои суставы, связки и мышцы) будете подстраивать технику исполнения первой фазы так, чтобы во второй фазе уменьшить возврат энергии удара от мешка. Вы будете или тормозить руку перед соприкосновением с поверхностью мешка, или толкать его. А это делает невозможным совершенствование техники выполнения удара и увеличение его силы. То есть делает невозможным развитие и совершенствование первой фазы удара (разгона бьющей конечности).

Свойство восстановления формы после деформации  - самая сложная задача при набивке мешков. Решая эту задачу производители, как правило, используют комбинирование различных материалов. При использовании, например, крупной разнородной текстильной набивки после попадания нескольких ударов в одну точку между чехлом и общей массы набивки появляется углубление, восстановления формы не происходит. Одним из решений является добавление ппэ\пвв между чехлом и набивкой. Также распространенной проблемой является применение тяжелых материалов,  которые со временем утрамбовываться (резиновая крошка, песок) и верхняя часть мешка становиться пустой, а нижняя каменной. Большинство Российских производителей используют металлическое кольцо в верхней части чехла для того чтобы скрыть этот дефект.

Решая эти задачи на протяжении многих лет, мы в компания Fighttech выработали следующие принципы:

В качестве материала набивки мы используем мелкий трикотажный лоскут, это очень важно потому как многие заявляют, что используют его но, как правило, в ход идет крупные отрезки ткани разных типов вплоть до жестких промышленных с полиэфирным волокном. Это сильно влияет на характеристики мешка. При такой набивке помимо материала очень важна квалификация мастера, он должен уметь выдерживать оптимальную плотность и равномерность заполнения. В мешках серии econom для удешевления трикотажный лоскут мы разбавляем  текстильным кордом, полученным при переработке автопокрышек.  Такой способ набивки практически не дает усадки и является оптимальным по всем выше описанных характеристикам. В некоторых случаях добавляем листы ппэ между чехлом и набивкой. Резиновая крошка может использоваться только в сложных фигурных формах в небольшой пропорции.